Links zum Thema Projektmanagement

Sie kennen weitere, interessante Links zum Thema?

Sie haben Beanstandungen oder Hinweise zu externen Hyperlinks?

Handbücher, Vorlagen, Glossare

Umfassendes Projektmanagement-Handbuch entlang der vier PM-Hauptprozesse Initiierung, Planung, Realisierung und Abschluss. Außerdem werden Fragen wie der Umgang mit Teams, Widerstand und Krisen behandelt. Es finden sich außerdem weiterführende Informationen zu den Themen Geschäftsprozessmanagement, Projekt-Excellence-Modell und Projektmanagement-Standards. Zum Download werden bewährte Tools und Dokumente angeboten. Ein sehr schöne Idee: Die PM-Taschenkarten, die jeweils einen Themenkomplex auf die wesentlichen Aussagen reduziert darstellen.

Dirk Voigt hat mehr als zehn Jahre Beratungserfahrung, die sich in seinem umfangreichen Projektmanagementhandbuch wiederfinden. Das Handbuch gibt praktisch Tipps entlang der vier Phasen des Projektmanagement: Projektinitiierung, -planung, -realisierung und -abschluss. Komprimiertes Wissen bietet Herr Voigt auf seinen Taschenkarten, die jeweils einen Themenkomplex auf die wesentlichen Aussagen reduziert darstellen.

PM-Handbuch.com: Ein kostenfreies Angebot, das sich an Führungskräfte, Projektmanager und Projektmanagement-Interessierte sämtlicher Branchen und Bereiche wendet. Man findet hier kostenlose Projektmanagement Formulare, eine pragmatische Projektmanagement Methodik sowie Literaturempfehlungen, Links etc.

Eigentlich ein Blog zum Thema Projektmanagement. Kostenlos zum Download gibt es dort auch ein komplettes PM-Handbuch mit Vorlagen.

Die umfangreiche Site von Tom Alby bietet u.a. ein empfehlenswertes Glossar und Vorlagen an.

Webseite mit einer umfangreichen Sammlung an Office-Dateien und Vorlagen zum Thema Projektmanagement. Die Dateien sind zum freien Download verfügbar.

Das Projektmanagement-Glossar auf Wikipedia. Sammelt alle Stichwörter der Wikipedia zum Thema Projektmanagement.

Fachverbände

Die GPM ist der größte Fachverband für Projektmanagement in Deutschland und gehört dem internationalen Dachverband IPMA („International Project Management Association“) an. Das primäre Ziel der GPM ist es, die Anwendung von Projektmanagement in Deutschland zu fördern, weiter zu entwickeln, zu systematisieren, zu standardisieren und weiter zu verbreiten.

Webseite der GPM Region Dortmund/Ruhrgebiet, die sich zum Ziel gesetzt hat, mit spannenden Veranstaltungen die Projektmanagement-Kompetenzen im Ruhrgebiet zu vernetzen. Die Veranstaltungen stehen nicht nur GPM Mitgliedern offen, sondern auch allen weiteren Interessierten.

Das Project Management Institute (PMI) mit Sitz in den USA ist die NPO mit den meisten Mitgliedern weltweit. Das PMI ist in 185 Ländern vertreten und Herausgeber des weltweit anerkannten Projektmanagement-Standards "PMBoK". Dieser „Guide to the Project Management Body of Knowledge” arbeitet prozessorientiert und beruft sich dabei auf erprobte Verfahren („gute Praxis“).

Auf pmqs.de geht es um die Themen Projektmanagement und Qualitätssicherung in Projekten. Die Basis bildet dabei i.d.R. der PM-Industriestandard PMBoK des Project Management Institute (PMI). Die Website bietet auch mehrere Möglichkeiten, sich zu beteiligen: Bei den meisten Artikel können Sie einen Kommentar mit Ihren persönlichen Erfahrungen anhängen, Ihre Fragen im Forum platzieren, selbst Artikel bereitstellen oder interessante Links in der Datenbank ergänzen.

Blogs

Dieser Blog verbindet Projektmanagement mit der Methode „Storytelling“. Hier werden also Geschichten aus dem „wahren“ Projektleben erzählt. Lagerfeuer im Web 2.0-Format statt trockenem Fachwissen.

Blog zum Thema Projektmanagement.

Blog der GPM Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement e.V., in dessen Rubriken "Know-how, Best Practices, Meinungen und News" aktuelle Projektmanagement-Themen unter Einhaltung des GPM-Standards diskutiert werden.

Sonstiges

Die Homepage bietet beispielsweise eine Einführung in die Grundlagen des Projektmanagements ebenso wie in Scrum – ein Framework des agilen Projektmanagements, das vor allem in der Softwareentwicklung Anwendung findet.

Eine Hybridsuchmaschine rund um das Thema Projektmanagement. Hier finden Sie eine Vielzahl weiterführender Links zum Thema Projektmanagement-Software, zu Begriffen, Definitionen und den Grundlagen des Projektmanagements, Artikel zum Projektmanagement, Hinweise auf Projektmanagement-Fortbildungen, Projektmanagement-Literatur etc.

Kostenloses Projektmagazin, das nach dem Motto „Keep it short and simple“ den Anspruch verfolgt, eine hohe Informationsdichte mit möglichst wenig Text zu bieten. Mit einem „OM-Spezial“ für alle, die sich mit Online-Marketing und Suchmaschinen beschäftigen.

Wichtiger Hinweis:

Die Inhalte externer Interneseiten sind nicht unser Eigentum. Wir haben keinerlei Einfluss auf nachträgliche Änderungen auf den von uns verlinkten Webseiten. Zum Zeitpunkt der Verlinkung (03.11.2011/02.04.2012/19.08.13) waren die Inhalte der verlinkten Seiten sach- und themenbezogen zu unserem eigenen Internetangebot, so dass wir die Hyperlinks hier aufgenommen haben. Rechtsverstöße waren nicht erkennbar. Wir überprüfen die Inhalte der verlinkten Seiten regelmäßig. Sollten Sie zwischenzeitlich jedoch einen verlinkten, externen Inhalt beanstanden, teilen Sie uns dies bitte mit. Wir werden jede Beanstandung prüfen und bei Rechtsverstößen den entsprechenden Hyperlink entfernen.